Как-то я подошла к перекрестку улиц, а в это время навстречу мне приближались несколько мальчиков, о чём-то громко споря. Подойдя к краю дороги, я остановилась на безопасном расстоянии, потому что к перекрестку двигался легковой автомобиль иностранного производства с тихо работающим двигателем. Я стояла и смотрела перед собой на приближающихся мальчишек, которые возбужденно жестикулировали занятые своим спором. Они подошли к дороге и, вдруг, один из них с возгласом: «А я быстрей тебя!» выбежал на дорогу прямо перед автомобилем. Резко заскрежетали тормоза, мальчик в нескольких сантиметрах проскочил перед машиной и убежал не оглядываясь. Всё происходило настолько неожиданно, что я с ужасом смотрела на происходящее. Водитель открыл дверцу, вышел из автомобиля, осмотрел капот, сел в автомобиль и уехал. А я стояла с сильно бьющимся сердцем и понимала, что только что, на моих глазах, чуть не погиб ребенок, окажись реакция водителя не такой быстрой и тормоза машины не такими цепкими. И чего ради?! Просто чтобы доказать товарищам, что он быстрее.
Ох уж эти СОРЕВНОВАНИЯ между людьми, всё время выясняющими - кто сильнее, кто быстрее, кто ловчее, кто хитрее, кто красивее, кто богаче? Но как же быстротечны их победы, в достижении которых многие теряют здоровье и жизнь.
Корень слова «со-ревн-ование» является – РЕВНОСТЬ. Казалось бы, это нехорошее качество характера и осуждается людьми. И тем не менее Господь говорит о Себе, что Он - РЕВНИТЕЛЬ и поощряет Своих последователей ревновать о ДОБРЫХ делах.
Апостол Павел, на примере спортивных соревнований, призывает ХРИСТИАН с ревностью служить Богу.
«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – НЕТЛЕННОГО. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; Но УСМИРЯЮ и ПОРАБОЩАЮ тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1-е Кор. гл.9 ст.24-27)
«Достигайте любви; РЕВНУЙТЕ о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь». (1-е Кор. гл.14 ст.1 -4)
«Так и вы, РЕВНУЯ о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви». (1-е Кор. гл.14 ст.12)
«Итак, братия, РЕВНУЙТЕ о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками». (1-е Кор. гл. 14 ст.39)
Вступайте и вы, мои друзья, в это СО-РЕВНОВАНИЕ и наградой вам в Небесном Царстве будет НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ из рук Самого Господа.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.