Для ТЕБЯ - христианская газета

Отчий дом
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отчий дом






В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов у нас в селе наблюдался строительный подъем, почти в каждом доме что-то перестраивали или достраивали. Это стало возможным, потому что правительство страны, поднявшей из послевоенных руин разрушенные города, обратило своё внимание и на сёла. В село стали поступать строительные материалы, особенно лес кругляк, из которого делали стропила для крыш, двери, окна, а кто были богаче, те стелили полы в своих домах. Папа некоторое время работал бригадиром строительной бригады. И мне удалось как-то заглянуть на колхозную пилораму, где пронзительно визжали страшные круглые пилы и вонзались своими многочисленными зубьями в бревно, распуская его на ровные доски. Не зря в те годы вышел фильм «Девчата» о славных работниках лесоповалов. Всё мое детство, каждое лето в выходные дни, проходило в дружных работах у кого-то из родственников, а так как почти все были родственниками, то и работы было много. Накануне хозяин готовил глиняный замес с соломой. После взрослые раскатывали его в катыши и все дружно носили их и подавали мастерам, которые из них воздвигали либо стены дома, либо накатывали потолки. Хорошо потрудившись, мы смывали глину у большой бочки с прогревшейся на солнце водой. А затем садились за большие столы и кушали самые вкусные блюда, которые готовились в нашем многонациональном краю: украинский борщ, картофель с мясом, томленный в печи, курбан из молодого барашка, нарезанное сало и брынза и другие разносолы. И в работе, и за этим столом, каждый чувствовал себя полезным членом дружного коллектива. Вспомнилось, мы работаем на глиняном замесе во дворе у дяди Коли и тети Насти. И тут кто-то попросил меня принести попить воды. Я с радостью побежала к кухне и вдруг почувствовала адскую боль, всю мою ступню приятно обволакивала мягкая глина, а в пятку вонзился гвоздь, разрывая плоть. Мой крик потряс всех… Ко мне бросились, вытащили гвоздь торчащий в доске, которой дядя Коля огораживал замес, чтобы он не расползался по двору. Маруся, дочь тёти Насти, которая в это время работала медсестрой, оказала мне медицинскую помощь, промыла рану спиртом и наложила повязку. Немного успокоившись, я, прихрамывая, ушла домой.
Часто мы, дети, подражая взрослым, играя на пустыре, строили свой «ДОМ». Мальчики постарше копали землянку, делая в ней выступы для сиденья. А все остальные собирали материал для крыши: кто-то тащил большую сухую ветку, кто-то кусок рубероида, кто-то рванную картонную коробку, кто-то дырявую изрезанную клеёнку, стебли подсолнуха, винограда, сорной травы, всё шло в дело. Накрыв наш дом, мы, согнувшись, пролезали внутрь и рассаживались на выступах, тесно прижимаясь плечом к плечу. Как же мы были счастливы, что имеем собственную «КРЫШУ» над головой. И хотя наше сооружение было недолговечным, до первого дождя или ветра, но мы испытывали гордость от своего труда.
Откуда у человека это желание построить свой «домик». Будучи совсем маленькими, мы, перевернув два стула, накрывали их покрывалом и прятались в этом укрытии и ждали, когда мама найдёт нас. Ставши постарше, сооружали своими руками уже землянку или шалаш. Как важно для человека иметь свой дом, где себя чувствуешь в безопасности. С какой любовью и теплотой многие вспоминают: « Родительский дом – начало начал, ты в жизни моей надежный причал! Родительский дом пускай добрый свет, горит в твоих окнах много лет!». Но как много домов на нашей улице, в перестройки которых и я принимала участие, уже опустели и разрушились, так как хозяева умерли, а их дети давно уехали и живут в лучших домах и сюда возвращаться не собираются. Вот и дом дяди Коли и тёти Насти, давно стоит с выбитыми окнами и дверями и с заросшим высокой сорной травой двором. Но боль от того гвоздя я запомнила на всю жизнь. Как же больно было Иисусу Христу, когда Его прибили ко кресту!

Ещё когда Господь, Иисус Христос, был подростком, с Ним произошёл следующий случай. Он с мамой Марией и всей своей большой семьёй пришли в Иерусалим на праздник. По окончанию праздника, Мария и Иосиф с родственниками и знакомыми вышли в путь, чтобы возвратиться в Назарет. У Марии в это время, было четыре мальчика и как минимум три девочки, как говорят: « Мал – мала – меньше!», поэтому она не проследила за сыном Иисусом, надеясь, что Он идёт с родственниками. Но когда уже вечером, совершив однодневный переход, они остановились на ночлег, выяснилось, что Иисуса нигде нет. И тут Мария с мужем Иосифом встревожились и с рассветом пошли обратно в Иерусалим, до которого дошли к вечеру. В третий день, они нашли двенадцатилетнего сына в Иерусалимском храме разговаривающим с умудрёнными мужами, рассуждающими о Слове Божием. Это занятие настолько увлекло мальчика, что Он и не заметил, как пробежало время.
«Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди УЧИТЕЛЕЙ, слушающего их и спрашивающего их; Все слушавшие ЕГО ДИВИЛИСЬ РАЗУМУ и ОТВЕТАМ Его. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что ПРИНАДЛЕЖИТ ОТЦУ Моему?» ( Луки гл.2 ст. 46-49) Мария назвала отцом Иисуса своего мужа Иосифа, который любил её и заботился о её ПЕРВЕНЦЕ, как о своём родном сыне. Но ответ мальчика Иисуса подразумевал совсем другого ОТЦА, КОТОРОМУ принадлежал Иерусалимский храм. Повзрослев, Иисус вышел на Своё служение и уже точнее сказал: «Возьмите это отсюда, и ДОМА ОТЦА Моего не делайте домом торговли». (Иоанн. гл.2 ст. 16) Однако и эта великая СВЯТЫНЯ Израильского народа – ХРАМ, не уцелела, Бог не пощадил её, а позволил врагам не оставить от храма камня на камне.
Наш Бог, сотворивший нас, открыл, что мы все временные жители на земле, странники и пришельцы. Иисус Христос Своим последователям сказал горькую правду: «Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ». (Луки гл.9 ст.57-58) Дом своих родителей, отца и матери, человек называет «ОТЧИЙ ДОМ!», но оказывается, что земной родительский дом не такой уж и НАДЁЖНЫЙ причал! Его могут разрушить землетрясение, наводнение, торнадо, пожар, неожиданно начавшаяся война, да и просто время. Иисус Христос, перед тем как идти на крест сказал Своим ученикам: «В ДОМЕ ОТЦА Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить МЕСТО вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы БЫЛИ где Я». (Иоанн. гл.14 ст.2-3)
Позаботься, друг мой, ещё на земле, приобрести веру, что и для тебя есть МЕСТО В ОТЧЕМ ДОМЕ Иисуса Христа!




Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 2947 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Когда пастор не пастор - Николай Николаевич

Там где страх живет, там нету веры - Николай Николаевич

Что такое обольщение? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
К совершенству - Наталия Минаева
Слава Богу за ювелиров-редакторов! Гончарное искусство Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия. По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие. Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть. Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств. Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство. Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать: – эстетику – археологию – историю искусств – теорию конструирования форм – теорию цвета – основы неорганической химии – основы теплотехники – материаловедение – общую историю культуры – теорию орнамента – обладать навыками работы на гончарном круге – обладать навыками скульптура И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины. Гончарный круг: – это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции – это и тренажер – это и инструмент – это настройщик вашей души.

Публицистика :
Что же ожидает Израиль в грядущие дни? - Сокольников Олег

Поэзия :
Господу Слава! - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум