«Дзинь» - пропели два бокала, соприкоснувшись тонкими стенками, задрожали звоном и отозвались внутри души. В одном из них золотисто переливался солнечный апельсиновый сок, а в другом дышал воздушный киви-клубнично-банановый коктейль.
Они сидели в кафе за высокой стойкой бара и наслаждались свежеприготовленным соком. Тихая спокойная музыка располагала к разговору. Лера с Ксюшей давно обнаружили это кафе, затерявшееся среди старого города, где почти не ступала нога человека, как они говорили, и жила живая музыка.
Это был их «дамский день». Старая, старая традиция встречаться один раз в неделю на несколько часов, чтобы поделиться своими женскими секретами и ободрить друг друга. День они резервировали заранее.
В последнее время на их свободу покушались то обстоятельства, то Лерины дети или муж, то Ксюшина работа, и девчонкам приходилось отстаивать свою свободу на эти встречи. Пока им это удавалось. Они дорожили ими. Это было похоже на маленький праздник с ломтиками дыни, дольками апельсинов, мандаринов и манго, зефирными ломтиками бананов, рубинами граната, усыпанных сахарной пудрой с коктейлями молодости, который они себе устраивали. Просто когда-то обе осознали, что женская дружба имеет особенную нежную прелесть и глубину, когда она искренна и бескорыстна.
Знакомы они были тысячу лет и знали друг о друге все. Это был драгоценный камень дружбы агапе, которая умела любить, доверять и прощать.
Одна была давно замужем и вырастила двоих детей. Другая посвятила жизнь работе и достигла успеха. Одна, быстрая, легкая и спортивная, с короткой темно-каштановой стрижкой, вечно в брюках и блузке, или джинсах и длинном свитере. Другая, мягкая и спокойная, предпочитающая классику платья или костюма, с длинными светло-русыми волосами, обычно забранными в хвост. Что их объединяло, можно было понять, лишь заглянув в их сердца.
- Знаешь, - вернувшись из облака задумчивости, тихо сказала Ксюша, - замуж хочу. Все одна да одна, сколько можно. И состариться не с кем. Хочу гулять по взморью, держась за руку и любоваться закатом. Вдвоем. Как думаешь? - Спросила она подругу.
Лера ласково положила свою руку на Ксюшкину и спросила:
- А ты готова? Ты же умница и понимаешь, что в нашу жизнь ничего не приходит, если мы не готовы. Что это с тобой, Ксюш?
- Не знаю, думается в последнее время об этом.
- Да нет, я про состариться. А замуж я - за, тебе еще новую профессию освоить надо – быть мамой.
- Да что ты, Лер, поздно уже, 46 все-таки.
Лера пожала плечами, постучала по бокалу с воздушным коктейлем пальчиками и сказала:
- А Голливуд с сорока жить начинает, почитай, рожают под сорок и позднее. Ну, это я так, для информации. Саару помнишь? Вот это чудо. Для Бога нет ничего невозможного. Если есть желание. Я знаю тебя, ты не будешь счастлива, дорогая. Посмотри в свое сердце.
- Не готова я, Лер, к этому, - в раздумье, делая маленькие глоточки сока, проговорила Ксения.
- Вот с этого бы и начала. А то, замуж хочу! И что делать? Гулять по взморью?! Состариться?!! Помнишь, я читала тебе 102 Псалом? Что там? Юность обновляется! Ты только половину своей программы выполнила, хорошая моя. У тебя только часть от обещанного женщине Богом исполнилась, ты сделала неплохую карьеру. Значит, пришло время осуществить то, что еще не сбылось.
Их внутреннее волнение соединялось с тихой музыкой игравшего скрипача. Старый город, где находилось кафе, знал много историй о любви. Он не удивлялся ничему. Он знал, что все, что рождается в сердце, имеет силу жить.
- Знаешь, я часто вспоминают твои слова. – Сказала Ксюша. – Помнишь, ты говорила, что любое умершее желание Бог может воскресить?
- Ты бы почитала сама, Ксюш, Библию. Может, Богу есть что тебе сказать, а ты и не ведаешь. – Лера опять легонько коснулась руки подруги.
- Да, времени нет, работа. – Ксюша вздохнула и вытащила из сумочки отключенный мобильный телефон. Но не включила его, а, повертев в руках, вернула на место.
Лера задумавшись слушала музыку. Какое-то время между ними таяла тишина. Обе женщины думали о своем. Там, в самом сокровенном и святом их души в тот момент мечта обретала крылья. Чистая и светлая, как небеса. И только один Бог знал ее силу.
- А что делать тем, кто не построил карьеру, не достиг успеха, а лишь родил и вырастил детей? – спросила Лера.
Ксюша удивленно посмотрела на подругу:
- Ты что такое говоришь?! А ты не задумывалась, что одна состоявшаяся женщина – это одна карьера, а женщина, родившая и вырастившая двоих, троих, четверых детей, это столько же личностей и успешных карьер. Что сложнее?! Да не о карьере речь! Как я могу тебе объяснить, что сердце женщины не создано быть машиной успеха. Да, она все может, но не всякая согласна на это. Я тоже думала, что я не для семьи. Видишь, как долго я «умнела», чтобы понять одну простую вещь – я женщина. Я не только хочу быть любимой. Я хочу любить и отдавать. И это больше, понимаешь? Лер, ты свободна сейчас заниматься чем хочешь в жизни. Поверь, это проще, чем родить в 46. Хочешь, я помогу тебе?
- Вон ты как развернула... да...- задумчиво произнесла Лера.
- Да так. Быть женой и матерью стоит двух карьер. Сама же говорила, что у Бога другой критерий успеха. А знаешь, я почитаю Библию. Обещаю тебе. Кажется, мы с тобой обе куда-то приплыли. – Взволнованно говорила Ксения.
- Ты знаешь, - так же задумчиво продолжала Лера, - мне много пришлось пережить. Иногда я думала, что быть женой сложнее, чем предпринимателем. Я ж пробовала, помнишь? Мне есть с чем сравнить. Я оставила дело, потому что не захотела делить себя на две части. Я сделала это ради мужа и детей. Может, надо было постараться успеть все? В жизни все сложнее, чем мы порой представляем. Может, правильней было бы разделить ее на части, где в каждой есть своя цель?
- Вот и давай это сделаем сейчас, - подытожила Ксюша, - давай поменяемся целями. С твоим отношением к жизни можно еще как минимум пять карьер сделать. Ты ж с тремя мужчинами в доме управляешься. А я одного боюсь впустить.
Лера с любовью и нежностью посмотрела на подругу. Как ей хотелось помочь ей в том, что ее волновало. Она была благодарна своей драгоценной Ксюшке за то, что она всегда была рядом. Такая же девчонка, как и 20 лет назад.
Они сидели, взявшись за руки. На щеках обеих блестели дорожки от слез.
- Давай запишем наши желания, и будем молиться друг за друга?- почти шепотом предложила Лера.
- Давай. – Согласилась Ксюша.
-Может, ты станешь самой счастливой женщиной на земле.
- А может, это будешь ты?!
Тот «дамский день» стал новым началом.
Каждая судьба – жемчужина в оправе любви Творца.
Никогда нельзя сказать, что приготовила судьба. Никогда нельзя измерять свою жизнь собой или своими достижениями. Потому что как только ты это сделаешь, ты перестанешь жить. Есть что - то еще. Там, куда ты собираешься сделать свой следующий шаг...
Наталия Минаева,
Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем
Прочитано 5298 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Cпасибо.Вы помогли сделать выбор, над которыми были сомнения.Я смогла посмотреть со стороны на эту ситуацию. Благословений в творчестве. Комментарий автора: Спасибо Вам, Антонина. Благословений во всем.
Евген Аксарин
2008-07-15 15:19:47
На щеках обеих блестела дорожка от слез.
====
На щеках обеих блестелИ дорожкИ от слез.
Комментарий автора: спасибо ) говорят - используй или потеряешь.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
После Пасхи - Николай Погребняк И вот – Пасха! Церкви в нашей деревне не было, да и верующих, в общем-то, не было: об Иисусе Христе никто толком ничего не знал, да и знать не стремился, но все восклицали: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" – и обнимались, и целовались, и застолье в каждом доме, и за каждым столом, провозгласив тост "Ну, за праздник!", чокались стопками с самогонкой. Мы же, ребятишки, с восторгом "чокались" подаренными крашеными яйцами и радовались конфетам, точно ещё раз встречали Новый год.